Trentino Trasporti

Trentino trasporti S.p.A. con sede in Via Innsbruck 65 – 38121 Trento (Italia), in qualità di titolare del trattamento dei dati personali ai sensi del d. lgs. 196/2003 e successive modifiche – Codice in materia di protezione dei dati personali (“Codice Privacy”) – e del Regolamento UE 679/2016 applicabile dal 25 Maggio 2018 – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (“RGPD”) (d’ora in avanti Codice Privacy e RGPD complessivamente indicati come normativa vigente) riconosce ed implementa all’interno della propria attività la protezione dei dati personali e la sua tutela. La presente policy:

  • si intende resa per le società confluite nel Polo dei Trasporti (Trentino trasporti esercizio, Aeroporto Caproni e Trentino trasporti);
  • è da intendersi quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 della normativa vigente a coloro che interagiscono con le sopra citate aziende;
Trentino trasporti S.p.A. informa che il trattamento dei dati personali dell’interessato sarà effettuato secondo i principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza. I dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa vigente e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

  1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO
    Il titolare del trattamento è Trentino trasporti S.p.A. come sopra definito; per qualunque informazione inerente il trattamento dei dati personali operato dal titolare e per conoscere l’elenco dei responsabili che trattano dati.

  2. DATI PERSONALI OGGETTO DEL TRATTAMENTO
    Per “Dati Personali” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale. Si sottolinea che talvolta Trentino trasporti S.p.A. potrà venire a conoscenza di dati particolarmente sensibili (ad esempio relativi alla salute, alla nazionalità o all’appartenenza a categorie protette) in ragione dei servizi richiesti all’Azienda, ovvero relativi a reati o a condanne penali in ragione degli adempimenti connesse alle verifiche relative alle gare d’appalto o ancora all’instaurazione di rapporti di lavoro.

  3. FINALITA’, BASE GIURIDICA E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL TRATTAMENTO
    I Dati Personali forniti dagli interessati saranno trattati da Trentino trasporti S.p.A. per le seguenti finalità:
    1. finalità inerenti l’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte ovvero l’offerta di un servizio di cui l’interessato vuole beneficiare o all’esecuzione di misure preliminari alla stipula del contratto;
    2. finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del servizio offerto;
    3. finalità relative all’adempimento di un obbligo legale;
    4. finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;
    La base legale del trattamento di Dati Personali per le finalità di cui al punto a) è l’erogazione di un servizio o la richiesta di esecuzione di una prestazione che non richiedono il consenso ai sensi della Normativa Applicabile. La finalità di cui al punto b) non comporta non comporta il trattamento di Dati Personali, mentre la finalità di cui al punto d) rappresenta un trattamento legittimo di Dati Personali ai sensi della normativa vigente in quanto, una volta conferiti i Dati Personali, il trattamento è richiesto per l’adempimento di un obbligo di legge a cui l’Azienda è soggetta. Il conferimento dei dati personali per la finalità sopra elencate è facoltativo da parte dell’interessato, ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare la richiesta o adempiere all’obbligo legale a cui Trentino trasporti S.p.A. è soggetto.

  4. CATEGORIE DI SOGGETTI INTERESSATI
    1. utenti/abbonati: i dati sono raccolti presso l’interessato, ovvero presso l’Ente pubblico concedente il quale definisce i parametri economici di erogazione del servizio;
    2. fornitori/gare-appalti: i dati sono raccolti direttamente presso l’interessato e saranno trattati unicamente per la procedura a cui il potenziale fornitore partecipa ovvero per i rapporti successivamente derivanti dal contratto che si abbia a stipulare;
    3. candidati: i dati sono acquisiti in relazione alla richiesta di lavoro e raccolti direttamente presso l’interessato. Per l’informativa completa si veda in coda;

  5. MODALITÀ DI TRATTAMENTO
    Il trattamento dei dati avverrà in modo elettronico e cartaceo e gli stessi non saranno in alcun modo diffusi, tuttavia potranno essere trasferiti a destinatari, appositamente nominati responsabili esterni, nel rispetto della normativa vigente. Trentino trasporti S.p.A. tratterà i dati personali per il tempo prefissato dalla legge, ovvero in sua assenza per quanto strettamente necessario a raggiungere gli scopi indicati al punto 3.

  6. I DIRITTI DELL’INTERESSATO
    In conformità alla normativa vigente, l’interessato in riferimento ai propri dati personali raccolti da Trentino trasporti S.p.A., ha diritto in qualunque momento di chiedere l’accesso, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, o ancora la limitazione del trattamento nonché di riottenerli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Le richieste vanno rivolte via e-mail all’indirizzo: info@trentinotrasporti.it Ai sensi della Normativa Applicabile, hai in ogni caso il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenessi che il trattamento dei tuoi Dati Personali sia contrario alla normativa vigente.

Informativa sul trattamento dei dati personali ex art. 13 Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, “Codice in materia di protezione dei dati personali”.

Trentino trasporti S.p.A., titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 28 del Codice, fornisce alcune informazioni in relazione al trattamento dei dati personali effettuato per finalità connesse alla gestione del sinistro. Il conferimento dei dati è necessario per l’avvio e la gestione della pratica, pertanto si informa che rifiuto di fornire tali dati comporterà l'impossibilità di gestire il sinistro. I dati saranno trattati in forma cartacea, informatica, telematica, esclusivamente da personale appositamente incaricato ex art. 30 del Codice e/o da soggetti terzi di cui il titolare si avvalga per l’espletamento delle attività connesse alle finalità summenzionate (ove necessario nominati responsabili esterni del trattamento ex art. 29). I dati saranno altresì comunicati esclusivamente ai soggetti previsti dalla normativa vigente, quali la Compagnia che garantisce la copertura assicurativa e l’intermediatore broker assicurativo, ma non saranno in nessun caso oggetto di diffusione. L’interessato potrà prendere visione della privacy policy completa sul sito www.trentinotrasporti.it e potrà esercitare tutti i diritti di cui all’art. 7 e ss. del citato Codice, tra cui i diritti di accesso, rettifica, aggiornamento, di opposizione al trattamento e di cancellazione. Il Responsabile del trattamento è il Dott. Mauro Allocca, Direttore generale di Trentino trasporti S.p.A.

Informativa ai sensi D.Lgs. 30-6-2003 n. 196 - Codice in materia di protezione dei dati personali e Regolamento UE 679/2016.

La informiamo che i dati contenuti nel curriculum inviato a Trentino trasporti S.p.A., relativi alla Sua domanda di instaurazione di rapporto di lavoro, potranno formare oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopraindicata e degli obblighi di riservatezza. Per trattamento si intende "qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l'ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati" (art. 4 Codice). Tali dati saranno trattati solamente per finalità connesse all'eventuale instaurazione di un rapporto di lavoro con le modalità di cui all'art. 11 del citato Codice e art. 5 del Regolamento; la base giuridica del trattamento per le finalità sopraindicate è l’art 6, par.1, lett.b del Regolamento. Il conferimento dei dati è facoltativo, ma in caso di mancato conferimento il titolare non potrà dar corso alla valutazione della sua candidatura e alle attività connesse. I dati saranno trattati esclusivamente da personale autorizzato dal titolare, in qualità di incaricato del trattamento, o da soggetti terzi di cui il titolare si avvalga per l’espletamento di attività connesse alla valutazione della sua candidatura opportunamente nominati responsabili del trattamento I dati saranno comunicati a soggetti terzi solo in forza di una previsione di legge o regolamento e potranno essere oggetto di diffusione solo in relazione ad eventuali obblighi di trasparenza cui il titolare sia soggetto in relazione a specifiche procedure di selezione pubblica. La preghiamo di considerare che tra i dati da lei spontaneamente conferiti attraverso il curriculum ve ne possono essere alcuni definiti “sensibili” (ex art. 4 c.1 lett. d) del Codice) o rientranti tra le categorie particolari di dati personali indicate all’art.9 del Regolamento. Il trattamento di tali tipologie di dati (quali ad es. l’appartenenza a categorie protette, l’appartenenza sindacale, l’origine razziale o etnica) potrà avvenire solo previo suo consenso. In mancanza di questo il titolare non potrà procedere al trattamento dei dati. Sarà Sua cura, in caso di modifica dei dati comunicati, dare avviso delle eventuali variazioni a Trentino trasporti S.p.A.. Il curriculum inviato verrà conservato per un anno dalla ricezione; trascorso tale termine, i dati verranno cancellati con distruzione anche del documento cartaceo. In relazione a quanto sopra, Lei potrà esercitare i diritti previsti dall'art. 7 e ss. del citato Codice. La informiamo, infine, che il titolare del trattamento è la Società Trentino trasporti S.p.A. — Via Innsbruck 65 — 38121 TRENTO e il responsabile del trattamento è il dott. Mauro Allocca, Direttore Generale di Trentino trasporti S.p.A.

OPEN MOVE

Open Move è la App gratuita che consente agli utenti di acquistare e di pagare da telefono i servizi di mobilità del sistema di trasporto pubblico del Trentino. L’utente accreditato nel sistema “Open Move” può infatti scegliere ed acquistare il titolo di viaggio da smartphone e “validarlo” fotografando un Q-R code posizionato a bordo mezzo. Ai sensi dell’Art. 13 del D.gs 196/03 - Codice in materia di protezione dei dati personali, si precisa che i dati conferiti per l’acquisto dei titoli di viaggio tramite l’App Open Move saranno trattati da Lucian S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento, per le finalità e con le modalità indicate nell’informativa: http://openmove.com/t&c.html I dati aggregati, relativi ai titoli di viaggio, saranno comunicati a Trentino trasporti S.p.A. solamente per l’utilizzo dei titoli di viaggio. I titoli di viaggio rimangono comunque acquistabili anche con le modalità preesistenti (ad esempio direttamente nei punti vendita di Trentino trasporti esercizio e/o a bordo del mezzo e/o tramite emettitrice automatica).

Videosorveglianza

Trentino trasporti S.p.A., titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 12 del Regolamento UE 216/679 fornisce di seguito alcune informazioni in merito all'utilizzo che viene fatto delle immagini e dei dati personali trattati attraverso i sistemi di Videosorveglianza presenti presso pertinenze e mezzi aziendali (autobus e treni).

Tutto il sistema di Videosorveglianza è organizzato e gestito, in conformità alle proprie procedure interne, da Trentino trasporti S.p.A. per finalità di sicurezza e tutela del patrimonio aziendale. Il sistema è anche utilizzato dalle Forze dell’Ordine per finalità di tutela della sicurezza e dell'ordine pubblico. In merito a tali finalità le Forze dell’Ordine sono autonomi titolari del trattamento, secondo la definizione di cui all’art. 4 punto 7) del Regolamento UE e con le responsabilità di cui all’art. 24 della stessa norma.

Le immagini sono conservate per 7 giorni e quindi cancellate o sovrascritte.

Nella tabella sottostante, si elencano i sistemi di videosorveglianza, le finalità degli stessi ed i soggetti che registrano le immagini, nei cui confronti l'interessato può rivolgersi per esercitare i diritti previsti dal Regolamento UE 679/2016. Ciascun titolare darà riscontro per quanto di propria competenza nel rispetto delle finalità proprie e della tutela del trattamento dei dati dei contro-interessati, secondo quanto già evidenziato dal Provvedimento del Garante di data 8 aprile 2010 in materia di videosorveglianza.

Sistema Riprese Registrazione Diretta Finalità e note
TVCC impianti Aree esterne, sale d’attesa, biglietterie TTSPA Forze dell’Ordine TTSPA: sicurezza e tutela del patrimonio Forze dell’Ordine: pubblica sicurezza
TVCC autobus Vano interno autobus TTSPA Forze dell’Ordine TTSPA: sicurezza e tutela del patrimonio Forze dell’Ordine: pubblica sicurezza
TVCC treni Vano interno treno TTSPA Forze dell’Ordine TTSPA: sicurezza e tutela del patrimonio Forze dell’Ordine: pubblica sicurezza